Сонет

Адольф Зиганиди
              "Свеча горела на столе,
               свеча горела..." Б.Пастернак

Свеча горит и тайною мерцает,
мне освещая старый фолиант,
и я страницы ветхие листаю -
ищу крупицы истины - педант.

Луна восходит, мне в окно кивая,
самодовольна, как негоциант,
она сегодня снова молодая,
а я годами - сталинский сервант.

По временам снисходит озаренье
и я в восторге падаю в строфу,
и начинаю новую графу,

предвосхищая тему сновиденья.
Закрывши шторой лучший из миров,
я засыпаю, выронив перо.