На вкус и цвет

Алексей Кокорин
Поэт Черешин написал поэму.
О Древней Трое, о данайцах и Коне,
О длительной осаде, и войне…
Вложив все знания и душу в эту тему.
В редакцию журнала "Бегемот"
Понёс Черешин труд свой многодневный,
Сам находился в ажитации душевной,
Поскольку был затрачен целый год.

Редактор Иванов, уютный старичок,
Поэму тут же возвратил обратно:
«О-о! Троя!.. Это так занятно!
Но… маловато в рукописи строк.
Как вас? Мерешин? А-а… прошу меня простить!
Вы пишете, голубчик, слишком кратко.
О Трое!! – и какая-то тетрадка!..
Здесь текста нужно больше нарастить!»
Пока Черешин утопал в работе,
Редактора сменили в "Бегемоте".

Петров, по виду хам и карьерист,
Взглянул на рукопись и разжевал окурок:
«Ты чё принёс?! Очкарик-полудурок…
Как дотащил ты эту кучу, глист?!
Ну ты ваще!.. На кой нам этот том?!
Совсем башкою пошатнулся, дятел?
Чтоб эту лажу пе-ре-ко-но-па-тил!!
Кровища чтоб!.. и женщины притом!..»
Пока Черешин утопал в работе,
Редактора сменили в "Бегемоте".

Редактор Сидоров поэму просмотрел
И усмехнулся: «Это не годится!
Чем с этими троянцами возиться –
По мне, уж лучше сразу под расстрел!
Пиши, Черешин, лучше о зверях,
О странах экзотических, Египте…
О мумиях… о древнем манускрипте…
О разных людоедах-дикарях…»

Черешин вышел, сел на тротуар,
И полчаса сидел, уставясь в точку,
А руки сами рвали по листочку
Сей бесполезный и ненужный "мемуар".


Мой друг! Пиши, рисуй, твори,
Не как тебе указывают люди…
В чужих указках разве польза будет?
А слушай голос сердца изнутри.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/LDrRMDV1MMA