Талантливому физику из Церна

Николай Лаврентьев
   
     Бозон открыть, конечно, любо-дорого,
     В коллайдере частицы разогнав,
     И думать, что ты Бога взял за бороду...
     Слепец! Скорее - чёрта за рога!

     Тебя представят к Нобелевской премии
     И будут славить твой нелегкий труд...
     А где-то в Нано-Пико-Академии
     Бозоновую бомбу соберут.
   
     Как появилась в хаосе материя?
     Как завязался изначальный тромб?
     Кто обезьяну наземь скинул с дерева?...
     В ответ - лишь арсенал огромный бомб!

     Согласно мудрой теореме Гаусса,
     О ней забыл ты, видно, навсегда,
     Все, что когда-то вдруг взялось из Хаоса,
     То так же может сгинуть в Никуда.

     Начальный взрыв, пространственная молния,
     И в черную дыру б не загреметь...
     Тогда он жизнь дал мертвому безмолвию,
     Теперь несет всему живому смерть.

     Еще увидеть мОжно сокровенное,
     Смотри - вон мать напротив, под окном
     К груди прижала целую Вселенную
     И терпеливо кормит молоком.

     Не меньше тот достоин уважения,
     Кто смог простой бы способ предложить -
     Как из отходов сверхвооружения
     Дешевые подгузники пошить.