Африка

Сергей Веселовский
Там, где воробушком поджарым летит вдоль тропика стрела
И белый слон Килиманджаро парит над крыльями орла,
Где Лимпопо шальные воды несёт в Индийский океан,
Волнуют даже непогоды, бередит душу тёплый стан.
Над морем яростные зори - как будто пушечный снаряд
Светило мчится из-за моря, чтоб жечь  лучами всё подряд.
И света блеск на чёрных лицах горит как призрачный фонарь,
А по саванне гордой птицей шагает птица – секретарь.
Великий Нил похож на Волгу - такой же точно цвет воды,
Такой же воздух, чуть прогорклый и пальмы вместо лебеды.
Там скажут мне на суахили, слегка вибрируя губой,
С улыбкой милой: «Mchana nzuri!», а я в ответ скажу…  jambo.    
И через воздуха порывы  над яркой зеленью саванны               
Так хочется кричать с надрывом: «О Afrika, asante sana!»   

mchana nzuri  -  добрый день
jambo  -    что-то
asante sana  -  благодарю