Умирает деревня

Марина Петрова-Ришняк
Умирает деревня..

Окруженные лесом, как черной петлей
Позабытых полей позаросшей землей,
Изогнувшись по лугу крутой тетивой
К ней все ближе подходят деревья...

Умирает деревня...

Окна слепо глядятся в зерцало реки,
В них уже никогда не мелькнут огоньки
И потертых крылец не коснутся шаги...
Все прошло, и со стойкостью древней

Умирает деревня...

Не разбудят ее поутру петухи
Не нарушат покой на заре пастухи
И, как тихое эхо прошедших стихий
Колокольчик буренки последней…

Умирает деревня...

Снова кто-то на кладбище был провожден
Их немного осталось еще, похорон...
Опустевший замшело-соломенный трон
Не потребует юный наследник...

Умирает деревня...

Больше здесь не стучит кузнеца молоток -
Только дятел долбит, точно сердце в висок,
Колет небо солома, не сбитая в стог,
Да никто и не косит, наверное

Умирает деревня..

Этот гулкого ветра печальный тайник,
Этот скрип мрачных елей похожий на крик,
Было все, все прошло, как один краткий миг,
Этой жизни ненужной и бренной.

Умирает деревня...

Умирает деревня в преддверье зимы
Все пустеет вокруг, уезжаем и мы...
Силуэты домов тают в облаке тьмы,
И , скривясь, глухо плачут деревья...

Умирает деревня...

2 сентября 2005 года, 14 часов