День всех святых

Дом Астрели
Пустой, холодный, бледный дом,
Гнилой дощатый пол.
Две чёрных тени за столом
Кивают мне: "За стол!"

Сусальным золотом застыл
В обьятьях октября,
Осенний праздник - день могил
И тени говорят...

Им стены вторят дребезжа
В паучьей седине,
И восьмиглазы сторожа,
И го́лодны вдвойне.

Лишь время сыплется трухой
Под перестук костей -
Идёт игра и каждый ход
Мой кошелёк пустей.

Не выйти мне из-за стола
И тени шепчут: "Чёёёёт..."
И, как отчаянье, смола
В глазницах их течёт.

Последний... руки чуть дрожат.
"Две тооочки...", - шепчет тень.
И, улыбаясь, сторожа
Спускаются со стен...