Ползу и ползу

Альберт Лебедев
               


Заброшен лавиной, но миром храним,
Ползу и ползу на невидимый свет.
В кровь –  ногти, до мяса – и мозг, и скелет,
Забыто влеченье, задавлен интим.

Распорото утро навязчивой тьмой.
Заломлены руки фанатов креста.
И черт с предложеньем свободы пристал.
Но как я расстанусь с сумой и тюрьмой?

Собака в ошейнике на поводке
Свободней меня. Ей – лаять, не выть.
Не вспомню и вряд ли сумею забыть,
Как души с уценкой лежат на лотке.

И ряд покупателей. Молод и стар.
Одним – чтобы было, другим – чтобы быть,
С одними – кукушка, с другими – сыть.
И всех у прилавка ровняет базар.

Я к этому полз? Я стану злодей?
Горохом в углу ожидает ответ.
Я в очередь встану за горстью монет,
Чтоб в очередь встать и откушать людей.

Распробую, нет ли? Крепчает мороз,
Ломается лед на вспотевших руках.
Может и я – по кускам на лотках?
Может уже опоздал на привоз?

Кушайте, что ж. Я сегодня богат.
Я от тюремных работ откосил.
Череп открыт, он отбелен и мил,
Ешьте мозги, в них черви кишат.