Как болид!

Евгений Петрович Свидченко
     Словно волшебно влюблённый, узнав о предстоящем свидании, весь в трогательных предчувствиях; словно бутон цветка перед актом раскрытия, полон сил и удивительной энергии, так и Эжен Свид, проводивший три последних года всё лето в горах в высокогорной экспедиции, был весь в таинственных предчувствиях предстоящего отпуска, который было решено наконец-то посвятить развитию, описанию, оформлению в доступных формулах и словах своей удивительной идеи, которая неожиданно обрушилась на него столпом света ещё в студенческие годы.
 
     О, тогда было намного проще:  Эжен, выпускник биологического факультета, добился разрешения у милой профессорши с кафедры психологии писать дипломную работу совершенно не по профилю — при одном её условии: если эту работу покажется ей невозможным выставлять для защиты, Эжен будет сдавать госэкзамены. И долгих шесть месяцев он горел, был сконцентрирован, читал и писал только на заданную тему: Идея новой системы обучения в вузе.
 
     Толпы поклонников и поклонниц бродили за ним в студенческом общежитии, перед которыми он развивал философские и психологические аспекты своей системы… «Ты промелькнул среди нас, как болид на небосклоне!» — писал ему потом его друг Дима Романов. «Промелькнул» — потому что на завершение работы не хватало времени, а шесть месяцев пролетели, как один день!

     Потом было много сложнее: работа в школе, а затем в научной лаборатории, занимала много времени, но интерес к теме не ослабевал, поэтому кроме работы он проводил долгие часы в библиотеке за толстыми фолиантами, делал выписки, читал почти всё, что было опубликовано начиная с дореволюционных времён.

     И вот теперь… Как и в студенческие годы, Эжен загорелся: построил себе пульт для работы стоя, достал припрятанное кимоно и решил, что в коротких перерывах будет выполнять каратеистские каты! Месяц борьбы!
 
     И вот день настал. Чашечка крепкого кофе по-турецки с ломтиком лимона, и — в бой: чистый белый лист бумаги — как божество! — ждал его, и и толстая пачка бумаги была в запасе — что ещё надо молодому человеку?! 
      
   — Если сам Бог творил с помощью слова,
     то первым актом было — творение самого слова!
     Сами слова должны быть наполнены такой гармонией —
     как в заклинаниях или стихах,
     тогда и слова сами по себе смогут творить!.. —
     размышлял Эжен.
    
     Философские размышления странным образом складывались в свободный стих, но пора браться за дело. Сначала нужно составить в общих чертах план работы, чтобы день за днём выполнять намеченное…

     (Продолжение — «Сразу и целиком» — http://www.stihi.ru/2012/07/15/3684)