Одна из глав Мозаики Зов крови

Ольга Таллер
Глава нулевая
 
 Прочитан рассказ итальянский? испанский?
 в недавние дни, но похожий на сказку.

 Один человек добывал себе средства,
 став донором. Кровь (неплохое наследство)
 досталась ему удивительной группы,
 что всем подходила... Из тесной халупы
 в жилище просторное он переехал -
 (там светлые стороны, звонкое эхо...),
 открытое ветру, и с видом на море,
 где волны вздымаются мерно в миноре...
 Ландшафты, природа и дальние страны
 приблизились, но... и последствия странны -
 спокойствия и благоденствия кроме -
 ему возмещают отсутствие крови
 солёною жидкостью, как бы морскою
 водою - с подвижностью скоростною...

 В свободное время всё чаще мечтает
 и с видом на море предпочитает
 он комнаты-залы - и видит всё дальше,
 утрами встаёт он всё раньше и раньше...

 Он кровь отдаёт - и в солёном растворе
 по венам к нему поднимается море

 И грохот прибоя, и бриза касанье
 он чувствует рядом как зов, как дыханье...

 Всё чаще и чаще - и непременно
 спускается к морю по белым ступеням
 проводит часы на рассвете и днями
 и слушает зов между явью и снами...

 Он к морю приблизился утром однажды -
 покорный призыву, исполненный жажды...
 вошёл, наконец, растворился в приливе -
 и, словно отец, океан его принял.