Эмили Дикинсон. Ощупав жизнь со всех сторон

Алекс Грибанов
351


Ощупав жизнь со всех сторон,
И подышав на зеркало,
Решила: раз душа со мной,
Так это я, наверное.

Но я хочу надежно знать,
Что личность не утрачена:
Нет, ничего, как будто я –
На месте все царапины.

Лицо похоже что мое,
С прическою не справиться,
И ямочки не уберешь:
Пригладишь – возвращаются.

Сказала я себе: ну что ж,
Полюбим это новое.
И в небесах народ живет –
Привыкну, буду дома я.



I felt my life with both my hands
To see if it was there —
I held my spirit to the Glass,
To prove it possibler —

I turned my Being round and round
And paused at every pound
To ask the Owner's name —
For doubt, that I should know the Sound —

I judged my features — jarred my hair —
I pushed my dimples by, and waited —
If they — twinkled back —
Conviction might, of me —

I told myself, "Take Courage, Friend —
That — was a former time —
But we might learn to like the Heaven,
As well as our Old Home!"