Что ты видел, пацан?

Михаил Затолока
Что ты видел, пацан? Лишь дешевый скок,
Если вас десяток на двое.
А ты слышал хотя бы один разок
Когда волк за кустами воет?

А ты знаешь, пацан, как ночная пурга
Конвоиров метает тени?
А ты видел, пацан, как весной река
Лед ломает как рельс – колени?

А ты полз по этому льду в отрыв,
Вертухаям сверкая задом?
А хватал зубами скалу-обрыв,
Чтобы медленней сверху падать?

А ты ел, пацан, мох, червя и гнусь,
Если нечего больше ести?
А хлебал, пацан, из болота муть,
Чтоб пройти еще метров двести?

Ты тикай, пацан, как ручей течет,
Дуй отсюда, как дует ветер!
Ты меня не встречал никогда. И еще –
Не ходи там, где можешь встретить...