Аполлон и Дафна

Людмила Векшина
Среди прекрасных нимф* для Аполлона
Лишь Дафна* оказалась всех милей.
И он – за ней в погоню,  столь влюблённый,
Что не узрел, как сердится Пеней**,
Не представлявший Аполлона зятем,
Кто Дафну уж почти что изловил…
Дочерний крик отчаяния:- «Батя… »
И бог речной** тотчас же превратил
В лавровый куст невинную девицу:
Ветвями руки Дафны вознеслись…
Осталось Аполлону подивиться,
Насколько быстро прекращалась жизнь
Его любимой нимфы, ставшей древом-
Столь благородным Лавром на глазах…
Тот миф об Аполлоне с Дафной-девой
Воспет  в картинах чУдных  и  стихах.

****

* -  НИМФА ДАФНА  - одна из морских нимф

**- РЕЧНОЙ БОГ ПЕНЕЙ,  упомянутый в «Метаморфозах» Овидия,
отец Дафны

Сюжету мифа об Аполлоне и Дафне  посвящено  множество картин,
скульптур и стихов.

Кардинал Маффео Барберини, будущий папа Урбан XIII, решил
наделить языческий сюжет вневременной моралью, сочинив
двустишие, которое выбито на табличке-картуше, прикреплённой
к постаменту  мраморного изваяния  «Аполлон и Дафна» работы
Джованни Лоренцо Бернини:

«Кто развлекается, преследуя ускользающие формы,
в конце концов, обнаружит в своей руке лишь
листья и горькие ягоды»

****

28.06.2012г. Векшина Л.А.