Пандора

Ольга Кондратенко 2
Кто имя дал тебе, Пандора?
Загадкой веет от тебя,
Бессмертием и красотою,
Ты щедро всем наделена.

Я Вам поведаю легенду,
Небесной сказки божества,
Как Прометей из Зевсом споря,
Слепили девушку, а зря…

Однажды смелый Прометей,
Божественный огонь похитил,
Он это сделал для людей,
Земное счастье в них он видел.

Разгневанный поступком Зевс
Его жестоко покарал,
Он все земное ненавидя,
На Землю с силой зло послал.

Он Богу приказал Гефесту,
С землею воду размешать.
Из этой смеси очень быстро
Велел он девушку сваять.

Должна быть хороша собою,
Людским умом наделена,
И нежным голосом, и взглядом
Вся волшебством озарена.

Одежду выткать неземную,
Он своей дочке приказал,
Палада выполнила волю,
Зевс был доволен, что сказать.

Любви Богиня Афродита
От Зевса приняла наказ,
Дать девушке неотразимость,
Голубизну прекрасных глаз.

Гермес заполнил пустоту,
Вложив в уста он лести речи,
И Зевса выполнив мечту,
Зло подготовил он для встречи.

Пандорой – девушку назвали,
За те дары, что боги дали.
Она должна посеять зло,
На всей земле, как велено.

-Да будет  так, - сказал злой Зевс,
- Невелика потеря,
-Гермес, снеси её с небес,
Для брата Прометея.

Своего брата Прометей
Предупреждал не раз,
Что б тот не брал дары от зла,
И рот  не раззевал.

Эпиметей махнул рукой
На мудрые слова
Он брата не хотел понять,
Что ждет от них Земля.

Чего боялся Прометей,
Так всё оно сбылось,
Вскружила голову она
Своею красотой.

Женился всё ж Эпиметей,
И протрезвившись вскоре,
Не мог поверить, что она,
Несет так много горя.

В Эпиметея в доме был
Сосуд с тяжелой крышкой,
Боялись все её поднять,
Не подходили близко.

Никто не смел его открыть,
Все знали, что в сосуде
Сидит беда для всей Земли,
И может вызвать бури.

Пандора, тихо, не спросясь,
Открыла крышку тайно
И выпустила из него
Все беды и несчастья.

Раньше счастливым был наш мир,
Теперь, на радость Зевсу,
Пришла беда, потоп и смерч,
Незванным днем  болезней.

Оставила Пандора след
Своим поступком мерзким,
От любопытства пострадал
Наш мир планеты нежной.

Захлопнулся сосуд большой,
Я говорю, как в сказке
И  оставляю Вас с мечтой,
С Надеждой, Счастьем, Лаской.
 
Пандора, имя- то какое?
Ты канула в легенду лет.
Ты создана для зла людского,
Теперь несем мы этот крест.

                Июль 2012г О.К.