98. Маша из Богураевки ч. 1

Лида Грай
     Черновой Марии
    ГипроТорг г. Сочи

Где-то к северу от Ростова
Катит воды шальная река,
Разливаясь весной в половодье,
Заполняя собой берега.

И никто бы не знал бурной речки,
И никто бы не знал те края,
Если б только не Маша Чернова,
Что работает с нами, друзья.

Вы весной попадите в раздолье -
Всё в цвету. Милый, сказочный рай.
Ведь не даром её Богураевка,
Это богом обласканный край.

Катит воды река торопливо,
Голос бабушки слышен едва:
-Родилась моя внучка, вот диво,
В зимний день на кону Рождества.

Так и жили вдвоём, не тужили,
Хоть и трудно бывало порой.
И войну вместе с ней пережили,
Не прошла мимо нас стороной.

Что ещё рассказать вам про внучку?
Ох, настырная ж девка была.
Я порой задавала ей взбучку,
Чтобы помнила впредь про дела.

В школе Марья прекрасно училась,
Ей учёба давалась легко.
Школа только её находилась
От родного крыльца далеко.

Хорошо рисовала и песни спевала,
За околицей, чтобы не слышал никто.
А уроки списать никому не давала,
Не упросишь её ни за что.

Быстро детство её отзвенело -
Вот и школа уже позади.
И с друзьями в Ростов улетела.
Что-то ждёт там её впереди?

Подвязалась бабуля платочком
И до церкви тихонько пошла,
Чтоб молитву прочесть шепоточком,
Чтоб у внучки удача была.

                продолжение смотри в ч. 2