Духота

Юрий Яворовский
Смог с утра безнадежно густ,
И погода не обещает обновы.
Изможденной земли покорная грусть –
Вселенской мудрости видимые покровы.

Как меня утомила эта моя тоска,
Эта моя боль, скрываемая всяко.
Искать мне свободы тут – не сыскать,
Там и только, здесь – надежды знаки.

Какая-то сила, что больше меня,
Поучает так туповатого школьника.
Я хочу всё, что не знаю, принять
Со смирением и торжеством покойника.

Брат мой в духе, тебе ещё горше…
И потому есть смысл радоваться жизни –
Чем здесь труднее, чем преодоление больше,
Тем всё глубже и бескорыстней.

Будет дождь, когда-нибудь будет…
Оживит листву, порадует свежестью.
Родные мои, страдающие люди,
Это вы смешали грусть мою с нежностью.