Мы в несчастьях друзей виноваты...

Август Ярковец 3
Мы в несчастьях друзей виноваты.
Всё нам некогда в атомный век…
Знать не знаем - от водки проклятой,
от тоски ли пропал человек?!

Постучаться бы вовремя в двери,
разломить бы беду пополам!
Он товарищу мог бы поверить,
если верить устал докторам!

Оторваться от дел, вознестись бы
над заботами и суетой!..
Только мы успеваем на тризну,
да к речам над могильной плитой.

Разве мы равнодушны к потерям?
Разве в мирных делах и в бою
нам не может товарищ поверить,
веря только в планиду свою?!
Нам бы стопку отнять, да махорку!
И в скрипучую раму - плечом!..
Да куда там…
                У всех отговорка:
«Но ведь он не просил ни о чём…»