Возвращение

Вадим Сыван
          ВОЗВРАЩЕНИЕ

Здравствуй, милая Русь синеокая!
Наконец, я вернулся домой!
Ты, как матушка – нежная, строгая
Молвишь тихо: «Ну что, блудный мой?

Как тебе – сторона та, чужбинная?
Что искал там – нашёл или нет?
Ты скитался дорогою длинною;
Не заглядывал в дом много лет.

Ты писал очень редко, не  баловал;
Поменял много мест, много стран...
Знал бы ты, как давно ожидала я
Твоего возвращения к нам!..»

«Что ответить в своё оправдание?
Чем загладить вину пред тобой?
Я уехал в страну чужедальнюю,
Чтобы счастье найти и покой.

Но какое же счастье без Родины?
И покой – не покой без тебя.
Мне казалось, что счастлив был, вроде бы…
Но спокоен я не был и дня.

Я не вынес, не смог без Отечества;
Без души невозможно прожить.
Понял я, что мне делать там нечего.
Я не просто хочу Быть, а – Жить!

Слыть бездушным – не блажь, не безделица...
Ведь душа это – Бога печать.
С возвращением в лучшее верится,
Что ко мне снизойдёт благодать.

Повинившись, склоняю головушку
И прошу за былое простить!
Разреши на родную сторонушку
Мне ступить и до смерти здесь жить!..».

                21.01.01г.