лето

Алекс Шубин
Лето вволю пошумело,
погуляло впрок.
Вышел срок – и  присмирело,
взор с утра подмок.

И в мертвеющем убранстве,
где вчера был пир,
и в пустеющем пространстве,
размахнувшем ширь,
как пожар – дыханье смерти,
пепел и зола.
Время в очередь очертит:
было. Был. Была.

Ах ты, лето, моё лето,
промелькнувший бог.
Над хладеющей планетой
золотой парок:
в злате летнего улова –
даром, что мало –
человеческое слово
и его тепло.