Сверчок

Ян Бруштейн
Ты приходишь – а дом твой горит,
Словно взял его недруг с боя.
Догорает негромкий быт
И сверчок, что трещал за обоями.
Догорают и плед, и след
Первых слов и попыток первых.
Всё погибло во зле и в золе,
И сверчок, что играл на нервах.
Жаль, недолго во тьме сверкал
Этот дом, сам себя сжигая...
Только жальче всего сверчка –
Потому как душа живая.






Josepf Wright из Derby,
A Cottage on Fire at Night, c.1785-93
Yale Centre for British Art,
Hartford, Connecticut, USA