Хлеб и соль

Анатолий Иванович Загрядский
Мчится тройка, по метели скачет,
По дороге снежной полевой.
Колокольчик под дугой не плачет,
Он звенит как будто заводной.
Он звучит весёлым переливом
В перемешку с топотом копыт.
Кони мчатся резво - торопливо,
Путь далёкий тройке предстоит.

А метель метёт не уставая,
Хлопья снега липкие летят,
Дует ветер, волком завывая
И полозья в такт ему скрипят.
А в кошёвке под одним тулупом
Парочка в обнимочку сидит.
Девушка устроилась с уютом,
Парень за дорогою следит.

Он везёт домой свою невесту,
Он её сосватал, не украл,
Он её давно искал по Свету,
Он её пол жизни выбирал.
И поэтому за ними нет погони,
Голова у парня не болит.
Ровно скачут выездные кони,
Пар лишь белый из ноздрей валит.

Вот и дом родимый показался
И Дружок залаял у крыльца
И с цепи от радости сорвался
И крутился возле молодца.
На крылечко вышла мать старушка
И девицу нежно обняла.
Хлеба, соли ей дала откушать
И невесту дочкой назвала.