Своя роль

Юрий Яворовский
Влиянье звёзд ли, просто так ли,
Но наступает миг порою,
Когда не хочется в спектакле
Своём играть в заглавной роли.

Я так устал от лицедейства,
Но понимаю безысходность
Приспособленья как злодейства,
Как социальную пригодность.

Но кто парит здесь? Все увязли,
Ни у кого не видно крыльев.
А небо глубиною дразнит,
Зовёт и требует усилий.

А мне по роли небо рано,
А мне не выдали пароли,
И вместо крыльев только рана,
Лекарства не найду которой.

И только в краткие антракты
Фасадная улыбка сходит,
Я говорю себе: «Дурак ты,
Хоть умничаешь при народе.

Теперь терзанья – норма жизни,
Где главное – в игру поверить.
А все подобные капризы
Не от ума, по крайней мере.

Оставь себе мгновенья правды,
Губ немоту и спазмы сердца,
Оставь как есть и доиграй ты
Заведенное кем-то скерцо.

Так подыграй, чтоб все забыли,
Что жизнь – театр, актёры – бренны.
На сцене в облаке из пыли
Пускай дрожат как нервы вены...»