ушедшим художникам

Виктор Грязнов
* * * (художнику В.Яковлеву)
Что такое мало?
Что такое много?
Где душа застыла?
Сколько тут до Бога?
Мыла слишком много,
Слишком много сала.
Потому и сердце
Биться перестало.
Биться надоело,
Совесть гнать по жилам.
Отдохну -- решило, --
Всё-таки пожил он.



* * * (Д.Яновскому, художнику и другу)
Паденья не было! --
                В полёте
Осталось бесконечье дней...
Не сожалей же о пилоте, --
Он выше всё,
             и всё быстрей...

Он улетает в неизвестность,
На свет,
         зовущий вдалеке.
Как в запредельность --
                в за-небесье!..
          Не отдавай полёт тоске,

          Не отдавай полёт отсчёту
          Покинутости, пустоты...
Не сожалейте о полёте
Для нас незримой
                Высоты...