Не будь бараном сам... басня

Людмила Владимирская
Унылым утром, рано столкнулись  три  барана.
 На  шкалик  сгоношили, поговорить  решили.
   О том, о сем  рядили и судили…
    Мол, как  скатились до  такой беды,
      и  ну  бранить, правителей-волков, на  все  лады.

- Взять нас, к примеру…
    Не  волки  мы! Совсем  другое дело!
      И  овцы  наши при семье и при делах,
        и пьем мы на свои и в меру…

- Да  разве  ж  это жизнь, - второй заметил…
  - Что  там  ни говори, а никому и дела нет,
     что  об  Отечестве  душа  горит внутри…
       Что  сердце  болью  изнывает…

Бывает, - заметил третий, - Но волки
  нас, баранов, слушать не  желают.
     Нет, что бы о делах поговорить,
        С  устатку   рюмочку  налить…

Попеняли,  помолчали,
   Под  конец,  вконец  устали,
      И  невзначай  заснули…

А  волк, что  под  кустом сидел,
   Слезу  смахнул,  вздохнул:
      - Видать,  таков  бараний  ваш удел… 
          - И  с  аппетитом, всех  по очереди, съел…

- А  какова  ж мораль?
- Она,  как  истина  проста…

 Если не  хочешь  в  пасть
    попасть  к  волкам,
      Не  будь  бараном  сам!

Поэтические отклики!

Сергей Мо

"Мы рассуждать умеем все и каждый,
Найдя для довода причины и пример.
И на словах всяк умный и отважный...
Хоть и по своему...и все на свой манер...