Призмы

Ирина Маракуева
Косые грани с сотворенья мира
Исследовал Господь, ища души родной.
Мир преломляют стол, покровы и квартира;
Пейзажи; жизнь... иль тихий зов : «Открой!»?

Открой скорей законы поселений,
Страны, материка, Земли;
Законы построения Вселенной,
Вселённой нами... Мы — зачем пришли?!

Зачем, такие разные, мы вместе?
Один стоит, другой бежит бегом.
Зачем мы одиноки в целом свете,
Везде одни, и лишь с Тобой — вдвоём?

«Я собираю паззл, - Господь ответит. -
Из одинаковых ведь будет просто фон
Картины ёмкой. Обо всём на свете
Расскажут те, кто одиночеством рождён,

Взлелеен в неизбывной тишине
Непонимания... Пришедшие ко мне
ТАКИЕ призмы душ — что краска на холсте...
А грани-то у них не общие; не те;

Не вложатся в основу — но картин
Лишь я один — всевластный господин!».

Вот так и мы, создатели творений,
Читаем после — и дивимся иногда.
Казалось бы — обычная вода,
Но призму повернуть — «Да я же гений!».