Песнь прощальная

Анатолий Ялдыш
Осин и сосен, неумолчный
В далёком гуле куполов
Я слышу звон колоколов,
Моей России,
Днём и ночью!

Моя деревня и река
В глухом углу Самарского Заволжья;
К ним блудным сыном шёл издалека,
Отдать поклон Казанской Божьей.
Здесь был рождён, здесь рос и вырос,
И здесь мои начала из начал;
Притвор с наклоном, потолок на вырост,
Крестьянский дом над зыбкою качал.
 
Подворье спит, бурьян по-пояс
И солнце, вниз подсолухом, висит,
За огородом, в ягоднике роясь,
Малиновка мне издали свистит.
И, "НА КРА...УЛ!" — сдавая пост,
Сосновый бор волнуется при встрече,
Вершинами кивая на погост,
Сгибает долу мои плечи.

— "Простишь ли Родина меня!
За то, что бег мой был — пиафф-аллюром?
Что мой народ, мой сказочный Илья —
Увы, на печь вернулся, в Муром!
Простишь ли, мама? Улетаю.
Прошу, благослови в последний путь!"
-"Да Бог с тобой, сыночек — я прощаю!
Землицы ссыпь в мешочек, не забудь!"

Во вздох иголок и листвы
Вплетался звон червонного заката,
Два времени связав через мосты,
Дозвоном Горнего набата.
А в спину - сосны вековые:
— "Пора! Не опоздай в аэропорт!"
Но я всё жду, со склоненною выей,
Последний, завершающий аккорд!

Осин и сосен неумолчный,
В далёком гуле куполов,
Я слышу звон колоколов,
Моей России,
Днём и ночью!