В сонной лощине

Забирова Ольга
Из цикла "СКАЗОЧКИ ИЗ СУНДУЧКА"


Душа дупла озвучивает дерево,
Дошёптывая шорохи и стоны,
Рифмуя строки ветвенного терема
Крылатой кроны.

Когда солдат - за кладом, не за огнивом -
В дупло уйдёт, и спустится, и сгинет -
Ночь расцветёт малиновыми окнами,
И в ней тоски нет.

Лишь дальний скит,
Дворцовые развалины,
Серебряная сонная лощина,
Да к дереву ведущие проталины,
Да вкус лещины.

И вспоминает слово позабытое
Халиф крылатый, аистоподобный,
И над седыми мраморными плитами
Рыдают домбры.

Источен мир прохладными порталами,
Как яблоко червями... Гибнут Анны...
Пылает небо парусами алыми
Фата-Морганы.


                12 июля 2012 г.