Люксембургский сад

Мирошникова Ирина
Красивейшее место на земле -

Сад, в самом центре старого Парижа.

Надеюсь, я тебя ещё увижу.

И ты, возможно, вспомнишь обо мне.

 

Сюда я приходила по утрам.

За кованой решёткою ограды

Я падала в объятия прохлады,

Покоя с наслажденьем пополам.

 

Негромкий говор множества людей

Под ласковое пение фонтана,

Гармония без видимых затей,

И роскошь без подделки и обмана.

 

Мне кажется, я знаю наизусть

Всех здешних королев, их жизнь, загадки.

Подробности наряда, платьев складки.

На белых лицах мраморную грусть.

 

Перед скульптурой в дальнем уголке,

Среди людей, но всё ж в уединеньи,

Мольберт, палитра, кисточка в руке.

Железный стул и холодок сиденья.

 

Вот - старички с блестящими шарами,

(Игра в петанк. И ей уже сто лет!)

Я к вам ещё вернусь, даю обет!

Приду в свой сад, усыпанный цветами.

 

Ну, как живёшь, мой дивный сад Люко?

Цветут каштаны? И подстрижены лужайки?

Всё так же бегуны в спортивных майках

Бегут, бегут по кругу, далеко...

 

Всё так же пчёлы в пасеке жужжат,

И зреют яблочки в пакетиках бумажных.

И по периметру в домах шестиэтажных

Сверкают окна, как сто лет назад.

 

Как в этом замкнуто-раздвинутом пространстве

Вмещаются все радости земли?

Фонтаны, клумбы и дворец в убранстве,

Где некогда бывали короли.

 

Любимейшее место на земле -

Мой сад! Ты - сердце вечного Парижа!

Возможно, я тебя и не увижу...

Но ты всегда со мной! Со мной, во мне...