Белая волчица

Климова Лина
Тихая, жестокая, холодная,
В лунном свете под дождем стоит.
Вечно одинокая, голодная.
Ночь уже которую не спит.

Ждет чего-то белая волчица,
Рыщет по пещерам, по горам.
С придыханьем слышит крики птицы,
Что летит за нею по пятам.

Перед ней расходятся долины,
Пропускают сквозь себя поля.
Белая волчица. Белый иней.
С белокурой проседью Земля.

Для чего она пустилась в странствия?
Может, от кого-нибудь бежит?
От таинственной особы царственной,
Что убить ее благоволит?

Или за несметными богатствами
В Эльдорадо или во Сезам,
На границы с теми государствами,
Где когда-то верили слезам?

Нам с тобою не узнать причины
Бегства этого безудержного, нет.
Как и не увидеть им кончины
Волка белого, напавшего на след.

След свободы, чистого желанья
Опустевших кратеров судьбы.
Трепетного, дикого молчанья,
Шрамов от навязанной борьбы.

Белая волчица. Сизый берег
Пролетает под ее рывком.
В забытьё уносятся потери,
Разбиваются о скалы угольком.

Шерсть ее немного согревает.
Снова в бой с судьбою и с собой.
И сквозь стужу, снег, она же знает,
Что победу ей любой ценой.

В кровь стирает сломанные когти.
Сил не остается никаких.
Вдруг перед глазами пронесется
Память, почему она бежит…

Много лет, когда еще щеночком,
Неуклюжим, маленьким была,
Много лет назад да темной ночкой
Кучка странников ее к себе взяла

Мать-волчицу раньше застрелили,
Кто охотился в лесу в тот день.
Подбежали к жертве, вмиг добили.
И в машину. Дальше только тень.

День и ночь, за ними и другие
Дети малые, усталые плелись.
На душе одни узлы тугие.
Голод укорачивает жизнь.

Подобрали, накормили братцы.
В свой питомник отвезли тогда.
И щенки попали будто в царство
Ласки и заботы, и добра.

Выросли волчата, поокрепли,
Негде стало их уже держать.
И хозяева вдруг взяли и уехали.
И бессмысленно теперь чего-то ждать.

Бросили, оставили и предали!
А они наивные еще.
О таких событиях не ведали,
Не подозревали ни о чем.

Как же низко, как легко же было
Бросить их на произвол судьбы!
Бросить тех, что искренне любили,
Не рыча ни слова от борьбы.

Никогда не скалившись напрасно,
Терпеливо ожидая всех.
Тех, что из жестоких и опасных,
Чуть не превратились в ценный мех…

Убегает белая волчица.
Спотыкается, но все еще бежит.
На ночевках ей порою снится
Дом. И братьев голос. Говорит:

«Ты беги, сестрица, дальше, дальше!
Встретимся с тобою точно там,
На земле, где мир, лишенный фальши.
Ты лети, лети в его вратам!»

И с трудом отряхивая лапы,
Продолжает свой печальный путь.
На людей неверно ставить штампы.
На волков их тоже неча гнуть.

Белая волчица. Белый ветер.
Белоснежно-серебристый свет.
«Приручил кого – и ты в ответе», -
Дельный от писателя совет…

А она бежит, не оглянётся.
В сердце страх, а в голове инстинкт.
Вслед ей светит краденое солнце.
Может быть, успеет. Устоит?..