На крестах сидят вороны

Валентин Панарин
На крестах сидят вороны
В холода и в летний зной.
Капли чёрного гудрона
Над могильной тишиной.

Кто они, что здесь им надо,
Чей разыскивают прах
За кладбищенской оградой
На задумчивых крестах?

То ли грешники из ада,
То ли души тех чудил,
Кто прожил, как в клубах смрада
И кого Бог не простил.

Почему одни вороны,
Нет синичек, голубей?
Хрипло каркают, как стоны
Похороненных людей.

Улетают, прилетают
Без прибежища, гнезда.
Может души покидают
Нашу землю навсегда?

Расстаются с хрипотою
С теми, кто обрёл покой,
Кто под каменной плитою,
Кто под старою травой.