***

Азалия Ахмадуллина
И чтоб непременно пьяными.
Чтобы дерзкий пассат
обжигающе плоть заполнял.
Ранами
до судорог покрывал.
Ибо лучше всех вин - роса.
Ибо звонче всех нот - прибой.
И вспомнишь, что здесь ты в какой-нибудь жизни
темечко прятал,
чтобы не заросло корой.
Чтобы грубые пятки
на ощупь узнали
до нелепия схожие или несхожие
лысые камни,
те, что были когда-то песком.
и им было наверно легко,
Их сточили вода и века.
Увидишь, как два рыбака,
от палящего солнца медные,
молчаливые,
рассекают ржавыми вёслами,
сражаясь с приливами
новых и новых волн.
Ты услышишь ни чем не сравнимый запах
затаившейся где-то рыбы,
спасающей хрупкие жабры
в белеющих глыбах
солёной солёной воды.
Я даже сотку тебе, может, рубаху, а может, гамак
из засушенных прутьев больших тростников,
а потом мы сожгём свой барак,
чтоб отныне встречать
закат над оранжевым морем.
И только ему доверять,
Чтоб однажды Увидеть закат.
И больше его не суметь потерять.