Агроном опустевших полей

Нина Гурьева
На ворсистом присела пригорке.
Пряный запах увядшей травы...
Вижу, суслик вздымается горкой,
Половину видать головы.

Я сижу и от радости млею,
Прижимаясь тихонько к горе.
Он следит за фигурой моею,
Чтобы в миг оказаться в норе.

Два часа продолжалась подглядка.
Я за ним, он, конечно, за мной.
То он столбиком, то он вприсядку,
Возвышаясь над рыжей травой.

Вот и солнце скатилось, краснея.
На покой побрели облака.
В полный рост уходить я не смею,
Не спугнуть чтоб собой грызунка.

Досвиданья, мой маленький братец!
Берегись от снегов и огня.
Вот и снова готовая запись,
Ты - заглавный Герой у меня.

В этом мире печали и боли,
Ты меня оказался мудрей.
Не искал никогда лучшей доли -
"Агроном" опустевших полей!

А живёшь на земле, данной Богом,
От врагов отделившись межой.
Только я в своем мире убогом
Стала гостьей, а значит - чужой...