Песнь о Булгарии

Анатолий Ялдыш
В память о трагедии на Волге.
***
Самара детства моего,
Полно киосков с газировкой. (Борис Свойский)

Малышка... Девочка... Марго
И мяч, с распущенной шнуровкой.

Он жёстко бил в ее ладонь
И опоясывал фигурку;
А я тушил потом огонь,
Когда она... за Юрку.

Самара детства моего,
Где кровь не капала из крана...
А тут, по сердцу, со всего...
Кувалдой жахнуло, с экрана!

Ну да, тот самый теплоход!
С него, с авральной пристани,
Без дна казался мне исход
Преисподней,в Припяти!*

Иллюминатора кольцо,
Строки бегущей,ватерлиния...
И там - лицо... Ее лицо
И - Юркина фамилия!

Самара детства моего
Горит свечой в моём приходе:
Малышка... Девочка... Марго...
Спаси Христос, тебя - в Исходе!


* Теплоход БУЛГАРИЯ участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в качестве обжежития.