Забытая доблесть

Евгения Скапенко
Как дивно, что веков свершенье
Не воскресит былых времен.
И верно тайной просвещенья
Мы помним древности поклон.
Давно ушли в века туманы,
На поле ратном битвы звон.
Никто не ищет громкой славы.
Юнец - не рыцарь, мальчик он.
А девам мнится гул булата.
И пламень теплится мечтой:
Не пожалеет он и злата
Лишь для ее любви святой.
Что каждый, доблести покорный,
Не дрогнет смелою рукой
И даст ответ за оскорбленный
Девицы трепетный покой.
Но даже, посудите сами -
Для той единственной, одной
Юнец пожмет слегка плечами:
"Что я -  глупец, пускаться в бой?"
Теперь, подняв гордыни флаги,
Обиды девы не простят.
Не даром мы полны отваги:
Вот рыцарь в юбке, вот солдат.

18.03.2005