Сны... 8. Старая гвардия

Май Тирас
Ее стойкость в Египте отведали
Пирамиды и Сфинкс - пали ниц...
От сраженья к сраженью с победами
По Европе прошла без границ,
Испила мощь медвежью российскую...
А сегодня... Куда занесло? 
В деревушку, забытую Богом, бельгийскую
Под названием Ватерлоо...

Что ж Император?
Скоро барабан отставит,
Перчатку снимет, заголив ладонь,
Взмахнет, атаку безнадежную возглавит,
Скомандовав привычно: "Гвардию в огонь!"
Еще он скажет, что "Весь мир за нами!"
От пуль в карьерчике гравийном полежит
И ужаснется, как и все, словами:
"Нас предали!" и "Гвардия бежит!"
***
Ох, как мне не хотелось пробуждаться!
И встать с гвардейцами в последнее каре,
Чтобы на предложение парламентера сдаться
Спокойно отвечать ему: "Merde!"...
Тот голову склонил бы ниже плеч
И прочь побрел в смущении...
Что дальше?
Дальше лишь картечь...
   10.07.12