Надежный друг

Анна Хорватова
«Бороться  и  искать!  Найти и не  сдаваться!»

                Вениамин  Каверин

\   моя  первая  запись  в  дневнике  в  16  лет  \



Когда  ты  с  юных  лет  привык
Событья  заносить  в  дневник,
Он  станет  в  жизни  лучшим  другом,
Но  тайным -  даже  для  супруга...

Жизнь  параллельная  течёт:
Дневник  всегда  к  себе  влечёт -
Разделит  боль,  залижет  раны,
Напомнит  прежние  романы.


             *  *  *

В  дневник  свой  вникла  с  интересом,
Перелистала  те  года,
Когда,  свободная  от  стресса,
Была  наивна,  молода...

О  счастье  первые  мечты
И о  профессии  раздумья...
Бал  выпускной: Нева, мосты...
Я - заводила и шалунья.

Как  много  утекло  событий...
Они  там -  где-то  вдалеке,
И  чтобы  мне  не  позабыть  их,
Часть отразила  в  дневнике.

Не  все  вошли  в  него,  конечно,
А  только  главные  из  них...
Да, наши  годы  быстротечны:
Летят,  как  по  пустыне  вихрь...

Какие  факты  сохраняет
Мой  скромный  старенький  дневник?
Об  этом  же  никто  не  знает,
Никто  не смог  найти  тайник...

Ступеней  жизни постиженье,
И как росла моя семья...
О неудачах, достиженьях...
Всё помнит Он - почти как я.

В  анналах - перечень  открытий,
Дела  давно  минувших  дней...
Порою -  записи  о  быте
И  жизни  будничной  моей...

О  том,  как  я  друзей  бригаду
Без  долгих  споров  и  преград
Водила  по  родному  граду,
Чтоб  лучше  знали  Ленинград.

Есть  здесь страницы  об  артистах,
Театрах,  выставках,  кино...
О  белых,  красных,  анархистах...
И  даже  запись  о  Махно.

Подробности - о наводненьях,
О  бурях  сильных  и  дождях...
Нелегкой  жизни  поколений
И  всеми  проклятых  вождях.

О  дивной  северной  природе:
Чудесном  лете  и  весне
И зимней  каверзной  погоде:
Про  оттепель  и  мокрый  снег...

Как  в  одиночку  или  ратью
Пускалась в дальний  путь  не  раз:
В Сибирь, к родным,  и в Закарпатье,
То  в  Крым, то к брату - на  Кавказ...

Вести  дневник  и  дальше  буду!
Счет  хронологий  в  нём  велик...
Бывает:  что-нибудь  забуду -
На  помощь, тут как тут,  Дневник.

В нём - жизнь моя...
    Он - мой двойник.          


                12  июля  2012  г.














,