Неча... Горе горевать... По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам народных песен»:
                http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Неча…
Горе горевать –
Надо
Милую копать…
До ПетрОва дня землицу…
Посадить, и поклониться…

         У отмеренной межи
         Посчитать
         В колосьях ржи:
         Сколько зёрен приросло…
         Хватит ли
         На всё село?

Неча…
Горе горевать –
Надо косы обрамлять…
Да косить траву  в лугах,
Чтобы высохла
В стогах…

         Чтоб зимой коровки
         Не ломали бровки,
         Рожки не ломали –
         Сено уплетали…
         Чтобы трескалась щека
         У детей от молока…

Неча…
Горе горевать…
Надо землю целовать
И её… По крошечкам..
Протирать…
В ладошечках…

         Боже,
         Труженикам дай!
         На землице урожай…
         …Не ругайся,
         Не кричи,
         Коль лежал ты на печи…

Неча…
Горе горевать,
Коль не хочешь
Рабо-тАть…
(11 июля 2012  г. 22.51.)