66. Дед на Красной площади

Лида Грай
         Моему деду Василию Новикову    

Я на площадь Красную деда привела.
Пусть посмотрит дедушка, чем Москва жива.
Воевал в Гражданскую, на фронтах бывал,
Но столицу дедушка точно не видал.

На ступеньки ГУМа дед присел кряхтя
И смотрел на площадь - на гостей Кремля.
А вдали над площадью купола взнеслись...
Смотрит дед, волнуется: "Да, вот это жизнь!

Как же всё красиво! А Собор какой!!!
Назван в честь Василия? Кто ж такой герой?
Я ж ведь тож  Василий. Только в честь мою
Мы назвали сына ... он давно в раю."

Так сидел мой дедушка, устремившись ввысь.
Вот уже на площади фонари зажглись.
И в вечерних сумерках из-под низких тучь
Солнечный, единственный, вдруг пробился луч.

Заиграл на маковках бирюзой сверкая,
В позолоченных крестах бликами играя.
Дед, как зачарованный, на Собор смотрел,
И с улыбкой радостной на крыльце сидел.

А потом тихонько на ступеньки встал,
В пояс поклонился и меня обнял.

                10 июля 2012


           Собор Василия Блаженного
            Москва. Красная площадь.
        (моя вышивка - из ранних работ)