По лицам пыльных переулков...

А.Ваксель
По лицам пыльных переулков
Плывёт июльская жара
Там плачет маленький гомункул
Как уголёк вблизи костра

Безумно марево пожара
Безумно лезвие воды
Они приходят - два удара
Два откровения беды

И режут жадно по живому
И мечут радостную жуть
Выкладывая на солому
Тела которым не вздохнуть

А после городу на горе
Холодной судорогой ног
Грядут пустые разговоры
И в горле горечи комок.

07.2012

Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2017". Т. 5. С. 238.