Песнь 49

Владислав Евсеев
     ПЕСНЬ 49.
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ГЛАГОЛ

Благословите Господа в веках:
Он – Бог богов, Он призывает землю,
Его глагол звучит на небесах,
Его словам сердца и души внемлют.

С Сиона, от великой красоты,
грядёт наш Бог, к нам нисходя по весям,
пред Ним огонь нетленный видишь ты,
вослед Ему бушует поднебесье.

Он призывает вечный небосвод,
Он призывает благостную землю:
судить забывший заповедь народ,
живущий во грехах и мыслях бренных.

«К себе Я призываю всех святых,
в завет со Мной вступивших после жертвы.
Пусть учат вере всех людей простых,
в молитвах не достигших совершенства.

 Израиль! Я – твой Бог, Я говорю:
как много есть свидетельств безобразных,
дым жертвенных костров, где Я горю,
вам затемняют истинную правду.

Я не приму теперь твоих тельцов
и всесожжение задует ветер.
Мои стада живут среди лесов,
в долинах гор глаза их ночью светят.

И стаи птиц,  и скот Мой на полях
живут моею верой и любовью.

Передо Мной – Вселенная моя,
Я не вкушаю мяса или крови.

И жертвы ожидаю Я иной:
пусть верующий Мне хвалу приносит,
пусть свой обет откроет предо Мной
и Бога призовёт в день тяжкой скорби.

И вот тогда – Я жертве буду рад,
тогда избавлю Я свои народы.
Пусть Песнь хвалы услышу Я с утра,
звучащую открыто и свободно!»

Но, обратившись к грешнику, сказал
Великий Бог: «Зачем меня ты славишь,
когда налиты злобою глаза,
когда проклятья властвуют устами?

Прочь гонишь наставление Моё,
Слова Мои бросаешь в грязь земную!
С ворами песни общие поёшь,
прелюбодеев защищаешь втуне.

Как у змеи, коварен твой язык,
с него стекает яд – хула на брата
в речах твоих – неправедных и злых.
Пусть Я молчу – но ждёт тебя расплата!

Настанет день – тебя изобличу,
грехи твои представлю пред глазами,
и не зажжёшь священную свечу –
избавиться нельзя, упав на камни.

Тебе светить Я звёздам запретил,
от рук твоих – колосья почернеют.
Твои дела Господь не восхитил –
вовек веков нет для тебя спасенья!

Лишь тот, кто песнь для Господа поёт,
кто чтит Меня и свято соблюдает,
кто путь свой наблюдает среди звёзд,  –
спасение от Бога получает!»