Хроники выживших

Архаис
Жуткий промерзлый ветер
Гуляет по пустынным улицам
Выжженного дотла города,
Каких на Земле остались тысячи,
Если не миллионы.
Он единственный и полноправный
Хозяин того былого великолепия
И величия самой совершенной из всех
Земных цивилизаций и одновременно
Самой надменной, глупой и жестокой.

От цветущих городов остался
Лишь обожженный скелет
С зияющими пустотой окнами,
Их металлические составы
Давно съела коррозия,
Вызвав еще один всплеск разрушений,
Когда казалось,
Что тишина теперь
Привычное состояние этого мира.

К новому суровому климату
Смогли приспособиться только сорняки,
Которые настолько мутировали,
Что достигли невероятных размеров.
Их щупальца охватывали целые дома,
Заползая в окна и трещины,
Постепенно разрушая здания до основ.

Кажется, что пустые глазницы
Полуразрушенных домов
Смотрят именно на тебя,
Тем самым внушая особый животный страх
И пробуждая огромное желание
Бежать от этого места, не оглядываясь.
Но на бескрайних равнинах и в лесах
Очень трудно выжить, атомную зиму
Переживут не многие, кто-то
Погибнет от зверского холода или голода,
Кто-то от рук бесчинствующих
В окрестностях мародеров.
Здесь, в городе, по крайней мере
Можно найти хоть какое-то укрытие,
Но и онo не способно защитить
От зверей в человеческом обличии,
Готовых разорвать в клочья любого
За кусок хлеба.

Пройдет еще несколько лет и
Города превратятся в руины,
Похоронив под собой все то,
Что с таким трудом
Веками создавалось
Для блага человечества.
И тогда выживут только
Самые стойкие, самые жадные до жизни.
Но вряд ли это можно назвать жизнью...
Скорее прозябание
На обломках цивилизации...

2011, май