Шангри-ла

Диана Тэй
                Стихотворение начитано здесь: http://prostopleer.com/tracks/5395623iG4g

у каждого из нас своя собственная вера:
что поможет именно нам похудеть, кто выиграл войну, кто был прав, а кто виноват: бог, адам или ева.
кто-то скажет: "куда ты лезешь? ты даже не крещена,
не знаешь ни одного псалма,
не тебе рассуждать о господних делах",
я поясню: я взяла
это так, для примера,
как первую книгу, произведённую в лабораториях гутенберга.
потому что каждый из нас читает и пишет только то, что когда-то уже читал,
попасть несложно - набор стандартный довольно мал:
десяток сказок - о кае, герде, грее, ассоль, суок,
которые потом вспоминаются, но выглядят по-другому в свой срок,
хотя эти сказки всё же чаще из уст в уста,
чтение - это потом, это сущая ерунда.
чтение - это несколько книг, которым бы воспитать человека,
полсотни на хрестоматию, и потом только в семьдесят лет, а
в философских трудах поэзии вовсе нет,
кто-то пытался связывать: получался отменный бред.
потому что это как будто коньяк, добавленный в чёрный кофе,
если пропорцию выстроить наоборот - меняется суть,
так что менять вековой рецепт, пожалуй не стоит,
ну его. пусть.
эти образы дальше вплавлены в нас, вплетены в каждый новый вдох.
мне не читали сказок, а если читали, то явно о чём-то другом,
я вообще раньше узнала, кто такой дядюшка фрейд, а не кто такой дядюшка том,
а ведь есть ещё те, кто не знал и не знает ни о первом, ни о втором,
и живут совершенно счастливо при том.
это всё вопрос, во что веришь, когда начинаешь взрослеть,
о чём с тобой можно поговорить, о чём нужно, а что может больно задеть,
у каждого из нас своя собственная шангри-ла,
и она нам не по помыслам и, тем более, не по делам,
а только по силам. не нужно думать, что автор хотел сказать:
он уже всё сказал.