Среда Обитания

Владимир Грикс
    СРЕДА ОБИТАНИЯ

Удивительная вещь!
Вроде бы Гайто Газданов,
Всё написал вдали от Родины,
Можно вспомнить Набокова,
Но сер для меня Сирин,
Хоть всепризнан миром.

Третье имя - Куприн,
Вернулся на Родину сдуру!
Бунина не уговорили,
Симонову не хватило натуры.

Что является "гумусом"
Для питания творчества?
Видно, в России и вне её
Разное одиночество!

Берёзки растут повсюду.
Мак не имеет границ,
Есть множество на Планете
Красивых или гадких лиц.

Но русское вдохновение
Привязано к нашей земле,
"За бугром" прекращается,
Становится для себя не в цене.

Видимо, мы - Прометеи,
Нужна нам точка опоры,
А вне Родины мы вялы,
Излишне покорны.