Не шали

Михаил Дэвэ
Сыну говорила мама -
Ты не во поле бурьян,
Не шали! Нет больше срама,
Чем мой сын, да хулиган!

Помнится и в школьном детстве
Слышал то же много раз.
В воспитанье лучшим средством
Ремешок был от проказ.

Нет, не била мама больно,
Так грозила напоказ.
Зная это, преспокойно
Убегал долой я с глаз.

Шли года. Взрослел я быстро.
Где-то ухала война.
Там от взрывов небо мглисто...
Забрала отца она.

Стал я полусиротою,
И в победный майский день
Слушал с завистью, не скрою,
Орденов, медалей звень

На груди отцов-героев,
Возвратившихся с войны.
Видел шумные застолья...
Горькие мне снились сны.
        ***

Время лечит, годы правят,
С возрастом приходит ум,
Детскую ершистость гладят
Утюги не лёгких дум.

В голове роятся мысли,
Чувством полнится душа,
Приоткрыв частичку истин,
Жизнь зовёт вперёд, спеша.

И уже своим маршрутом
Отправляясь в дальний путь,
Словно прыгал с парашютом,
Познавал я жизни суть.
        ***      

Много лет, как нету мамы,
Правнуки уж подросли...
Я пою им те же гаммы -
Мальчик, милый, НЕ ШАЛИ!