любовь отца

Андрей Чеканов
Эпиграф; - Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его...

                книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. гл.3


...В одной деревне жил старик!
- Жил одиноко,
В старом доме.
Он жить один давно привык;
- Не каждый имя его помнил.

Рубил дрова, косил серпом
Траву,
     Своим кормильцам-козам.
Жил у дороги, где сельпо!
И землю удобрял навозом.

Трудился во дворе весь день;
- Полол траву, чинил сараи.
Плёл из ветвей в лесу плетень,
Или бельё в тазу стирая.

Он не имел в ходу коня,
А всё возил в простой тележке.
И вот однажды,- среди дня,
Сломалась ось- в обычной спешке.

А в том селе, не зная бед,
Жил сын его,- в достатке полном!
И старый дед - в чём был одет,
К нему направился с поклоном!

Он долго клюкой колотил,
По двухметровому забору.
Не скоро сын его впустил,
Боясь, чтоб не проникли воры!

-Ну, здравствуй, сын!-прошамкал дед,
Своим беззубым ртом,..несмело.
-Хочу я попросить совет,-
-Чтоб ты мою коляску сделал!

-Она стара, и сможет жить,
Да ей ремонта на копейку.
-Ты только денег одолжи,
Весной верну - продав шубейку!

-Послушай, пап!
            У нас сейчас,
Должны пристройку делать к дому.
Договорились-будет газ.
Купить авто мечтает Тома!

-Сыночка нужно на Бали,
- Ему б в песочке повалятся!
Ведь у него давно болит,
Желудок, после баб и пьянства!

-Дочурке денег в институт,
Да помощь храму обещали!
Все просят денег - там и тут,
И мы, похоже,- обнищали!

Дед удивлённо головой,
Качал,- гордясь разумным сыном.
- Какой ты, Веня -деловой,
А тут и я свой рот разинул.

-Прости за то, что подошёл,
И оторвал тебя от дела.
-Ты был таким ещё со школ,
А я копил, да не умело!

И пошагал старик домой,
Не понимая, что так гложет.
И порешил; - продаст зимой,
свою шубейку,
.. и поможет!

-----------------------
Пусть говорят и те и эти,
Но верю - не найти святей;
- Когда б отца любили дети,
Как любит он своих детей!!!