Небывалая жара

Евгения Грекова 2
А я молюсь, чтоб облака приплыли
Защитой от палящего луча,-
Деревья ошалело приуныли,
Земля, как в преисподней, горяча.

В испуге замер ветер-непоседа,
Обвисли крылья - вдохновенья нет,
Не вяжется и не течёт беседа,
Звучат слова, но это жаркий бред.

Мелеют реки, обнажились броды
И не журчит весёлая вода,-
Такой жары здесь не бывало сроду -
Ещё денёк - и вот она - беда.

Ну, где же вы, прохладные туманы -
Сродни сошедшим с неба облакам?
Как "АШ-ДВА-О" вы были в разных странах
И вас носила времени река,

Но, не меняя сути и маршруты,
Явите милость, освежив нам грудь,
Нам было б легче одолеть "редуты"
Жары, что ночью не даёт уснуть...

      Аннушка Кускова:

Бывают в сильный зной желанны,
На землю павшие туманы,
Хоть влага в них не велика,
Но охлаждают, как река.