Дорога в Африку

Светлана Громкова
Посвящаю моей бабушке, дяде и папе.

Под Омском есть посёлок Чернолучье. Если идти вниз по течению Иртыша в сторону Красноярки, там был пляж с мелким, белым песком. Не жёлтым, обычным, речным песком, а мелким и белым, как на берегу океана или в пустыне! Из-за него мы называли это место Африкой.

Дорога в «Африку».
Картофельное поле.
Жара кузнечиками звонкими звенит,
и по дороге этой длинной и весёлой
к реке купаться девочка бежит.

А у реки тальник высокий дремлет.
Там ежевика спеет,
и цветы репья цветут.
Всю землю солнце греет!
От счастья жаворонки целый день поют!

На берегу песок, его здесь очень много.
И никого вокруг,
и весь он только твой!
И обжигает он босые ноги,
и в воду ты ныряешь с головой.

Идёшь обратно бесконечным полем.
Потом сосновый бор,
ты землянику рвёшь.
Невдалеке стреноженные кони…
И ничего не знаешь, и не ждёшь.

Дорога в «Африку»,
ты быль, иль небылица?
Вернуться бы в бушующий июль!
Но скрылся он, подобно синей птице…
И в прошлое не повернуть судьбы тяжёлый руль.

1987 год. Пенза.

На фото я в Чернолучье в 1976 году.