В кунсткамеры донецких подворотен

Вадим Цикорий
Сюда я убегаю ото сна
в кунсткамеры донецких подворотен
где шкарлупой харкается шпана
и воздух для дыхания не годен

здесь фонари уже не помнят теплых ламп
и люки как открытые бутылки
я никогда не встречу здесь реклам
тут вместо них настенные картинки

один маршрут
не блешет красотой
и редкой встречной осВетится финиш-
окошко круглосуточной пивной
одна из двух привычных жизни линий

горячее крепленой мерло
скамейка каменной трамвайной остановки
и этот город-
мертвый  альпинист
висящий на страховочной веревке.