Тот, кто держит

Ольга Бармина
Снова все тот же сон: я стою на крыше
В шаге от края. И небо, как молоко.
И тянет выбросить вниз это тело лишнее,
И пусть над телом смилуется закон
Физический. Оно тяжелей существенно,
Чем этого требует невесомость души.
Усталая, давно бы посмела раздеться, но
Кто-то не хочет ей разрешить.

А сон повторяется: вот я почти готова
Хлебнуть этой притягательной высоты.
Но кто-то держит за ворот, снова и снова
Оттаскивая от черты.
За ней - тополя и запах горелых листьев,
Сизый и сладкий, холодный дым сентября
И вся моя тяжесть, помноженная на числа,
Ее предназначенные ускорять.
Я знаю, каким податливым был бы воздух,
Ах, он бы не настаивал, не держал!
Вон там, внизу, чей-то опель. А мне бы возле
Лежать.

Мне снится, как люди сбегаются к месту встречи
Асфальта с моей безответственной головой.
Но кто-то мягко держит меня за плечи.
И чувствую — кто-то свой...

Я вижу, как едет медлительная карета,
Белая с красным, едва ли стремясь успеть.
Водила, жадно целующий сигарету,
Знающий все про смерть.
На землю ступают сонные крестоносцы.
Они мудры, им скучно и все равно.
А небо белое. В небе не видно солнца
Давно.

Делаю шаг... И никак не дойду до края -
Крепкие пальцы сжимают мое плечо.
Незримый мой спутник не судит, не упрекает.
От рук его горячо.
Я бьюсь, вырываюсь. А он - терпеливо держит.
Откуда-то знаю: не сердится, не устал.
Упрямый ангел, нареченный Надеждой.
Да, имя женское. А вот руки, как сталь.