Глотали молнии потёмки...

Вячеслав Артемов
       Памяти погибших в Краснодарском крае.

Глотали молнии потёмки,
то тут, то там гремел фугас,
да так, что рвались перепонки
и искры сыпались из глаз.
Дождь лил и лил, как сумасшедший,
с ума сходили ручейки
и, вдруг, заплавали кушетки,
коробки, куклы, тюфяки.
А дождь всё лил,- срывая двери,
сель гнал в могилы стариков,
а в душах их кричала вера
и гнев на время подлецов.
Тонули дети, инвалиды,
спасая слабых,- мужики,
а кто-то видел уже слитки
и баксы в ужасах реки.
Терзали город  мародёры,
власть обещала всем помочь,
но, как всегда, давала дёру,
когда другим уже невмочь.
А дождь всё лил. Слеза мешает,-
простите, братцы, - перекур,
когда живое рвут клещами,
я рву в отчаяньи строку...

Но жизнь идёт,- стихают ливни,
вот только жаль, что никогда
не осчастливят мёдом сливы
детей, что выбрала вода.
Не осчастливят мать-старушку
и сына, что её спасал,-
глядит отец в пустую кружку,
а в ней дочурочки глаза.

Две сотни свеч,- мы всех помянем,
но где же были мудрецы,
что на поминках что-то мямлят,
сжигая водкой огурцы?

Сколько уже сказано об этой трагедии!
Сколько принято мудрых решений! Но людей уже нет,
другие остались без родных и близких, без крова,
без средств существования. Почему все эти мысли, эти решения
приходят после, а не до? Очень хочется верить,
что когда-то придут времена,
когда мудрые мысли и мудрые решения к нам будут приходить не после, а до.
Когда чинуши разных уровней будут думать, как обустроить государство,
как позаботиться о народе, а не как стащить что-нибудь в свой карман.
Вот тогда мы, возможно, справимся и со стихиями и с другими проблемами,
но в том мире, в котором мы сегодня живём, к сожалению, всё это неосуществимо.
Надо искать другие пути.
С искренним сопереживанием и всё же с верой и надеждой, Вячеслав Артёмов.

9.07.2012г.