2. Поездка в Шафшуан

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Наконец-то состоялась долгожданная поездка в Шафшуан. Уже сам путь туда был прекрасен. Автобус медленно поднимался в горы всё выше и выше. За окном проплывали иссушенные ветрами и палящим солнцем степи, сопки, те, которые остались в моей памяти с детства. Вдалеке виднелись каменистые скалы, на которые взобраться казалось просто невозможно. Но вот дорога пролегла прямо над обрывом, а там, в самой глубине виднелось необычайно бирюзовое озеро. Конечно же вспоминался Алтай… Удивительно… Столько километров между этими горными землями, но как же они похожи.

Старый автобус буксует, еле взбираясь в очередную гору. Жара стоит неимоверная (хотя рекламный агенты обещали автобус с кондиционером). Но мы все очень рады, так как всё-таки не покатились вниз, а, с трудом, но преодолели горное препятствие и двинулись дальше. Далеко в горах виднелись одинокие восточные домики, которые словно вышли со средневековых картин. Но вот, спустя час многократных подъёмов и спусков мы въезжаем в Шафшуан. Автобус высаживает нас у подножья очередной горы, правда уже асфальтированной (надо признать, что хоть магрибские города и кажутся  средневековыми, дороги везде просто прекрасные). Ну что же, в путь…

Как оказалось, город расположен не у подножья горы, как это обычно бывает, а прямо в горах. Все улицы – сплошные горные подъёмы и спуски. И хоть добраться сюда очень сложно, туристов много, и местные жители этим с радостью пользуются. Все узкие улочки – сплошные базары. Люди, сидящие на ступеньках своих домов, колоритные берберы, готовы позволить вам сфотографироваться с ними за 5 дирхам.

Удивительный всё-таки народ – арабы. Они умудряются сочетать в себе детскую наивность, открытость, доброжелательность, отзывчивость, но за всё это так же наивно, открыто и радостно требуют деньги и при каждом удобном случае готовы схитрить. Если вы вдруг не можете найти дорогу, не переживайте, улыбающиеся жители отведут вас куда нужно, но уж отблагодарить их за это нужно обязательно.

Но вот наконец-то мы выходим на узкие голубые улочки. Они кажутся просто волшебными. Их цвет завораживает. Здесь сам воздух просто пропитан голубизной и тишиной, а местные колоритные жители с до невозможности худыми магрибскими кошками, дополняют этот сказочный пейзаж и кажется, что всё это сон.

К сожалению нам так и не удалось найти голубую улочку, где живут художники, но я надеюсь обязательно вернуться сюда и уже не торопясь, не боясь отстать от группы, насладиться этим волшебным голубым городом – Шафшуан. 8.07.12.

Продолжение: Уроки арабского: http://www.stihi.ru/2012/07/12/8741